kokarda.gif


Гамаши

Гамаши парадные

Гамаши парадные

 Гамаши походные

 В XVIII веке в Европе была мода на короткие, немного ниже колена штаны – кюлоты, которые носились с чулками и туфлями. Для предохранения кюлот и чулок во время похода в армиях были введены гамаши. Специальные суконные чехлы закрывали колени сверху и туфли снизу.

В течение Наполеоновских войн гамаши не утеряли свои функции защитных чехлов, и стали полноценной частью мундира. В тоже время среди легкой пехоты распространилась мода на короткие гамаши, верх которых фигурно обрезался, имитируя гусарские сапоги. Чтобы сходство было еще больше, обрез украшался галуном и кистью. Гамаши польских легионеров обшивались галунами разных цветов. У гренадер галун и кисть был красный, у вольтижеров – желтый, а у фузилеров и саперов – белый. Естественно такие гамаши носились уже с длинными кюлотами, достигавшими ступни.

Парадные гамаши Легиона Висла представлены на фотографиях. Они изготавливались из черного сукна и застегивались по бокам на 9 форменных пуговиц. Снизу гамаши фиксировались кожаным ремнем, проходящим под туфлею и застегивавшимся на рамочную пряжку.

Существовали также походные гамаши, которые носились под походными штанами. Гамаши были высотой примерно3/4 высоты икры и летние изготавливались из беленого полотна, а зимние – из черного сукна. Естественно никаких фигурных вырезов они уже не имели.

 

Обратно на Арсенал

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2005 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!