kokarda.gif


Кивер

Кивер гренадера

Кивер гренадера

Кивер вольтижера

 Кивер изготавливался на войлочной основе, которая обшивалась снизу и для усиления конструкции по бокам черной кожей. На эту основу крепились кожаные крышка, козырек, латунные львы, налобная бляха и сборная кокарда.

Козырек кивера по краю отделывался латунной полосой. Эта отделка делала всю конструкцию более жесткой. Латунные львы выполняли определенные функции. Верхняя пара служила для удержания латунных крючков, на которые вешался этишкет, а нижняя пара держала полукольца для крепления подбородочной чешуи. Свойственная только для Легиона Вислы налобная бляха штамповалась из латуни. На ней было изображено восходящее солнце и вензель Наполеона. Кокарда состояла из мальтийского креста, выштампованного из белой жести, и крашенной трехцветной кожаной розетки. За кокардой был пришит специальный карман, в который вставлялся помпон или султан.

Декоративные дополнительные элементы кивера состояли из этишкета, помпона или султана. Этишкет изготавливался из витого белого шерстяного шнура. Слева он заканчивался кистью, а справа – кистью и двумя ракетками. Помпон шарообразной формы с кистью носился на кивере практически постоянно, султан же только на парадах.

У вольтижеров легиона боковины крышки кивера обшивались желтым шерстяным галуном.

 

Обратно на Арсенал

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2005 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!