kokarda.gif


 Мундир Висленского легиона

Мундир Висленского гренадера

 

 Самой отличительной деталью Вислинского Легиона является мундир. Он достался нашему подразделению по «наследству» от польско-итальянских легионов и армии Речи Посполитой, которая была упразднена после раздела Польши Пруссией, Россией и Австрией. Характерный покрой мундира так и назывался во французской армии – польская куртка.

Рисунок мундира, приведенный на этой странице, является исторической реконструкцией, выполненной нашим историком Дмитрием Адаменко. На данный момент нет ни одного полностью достоверного источника, дающего полноценное описание униформы Легиона. Поэтому, используя настоящие сохранившиеся вещи и разные источники, было реконструировано обмундирование Легиона Вислы на поход в Россию в 1812 году.

Все рисунки и документы тех времен, давая схожие описания в главных элементах, не дают однозначного описания мелких элементов. Например, некоторые историки считают, что обшлаг на мундире был прямой, другие - что он выкраивался мыском.

Но вернемся к описанию. Мундир шьется из темно-синего, так называемого «императорского» сукна. Во втором полку Легиона лацканы, воротник, отвороты фалд и прямые бесклапанные обшлага – приборного (соломенного) цвета. Лацканы пристегивались вдоль борта по всей длине на семь мундирных пуговиц и могли, в случае холодной погоды, перестегиваться на другой борт. Обшлага застегивались на две пуговицы.

Сзади на мундире фалды, как таковые, отсутствовали. Вместо них выкраивалась спинка со сборками. Отвороты «фалд» фальшивые. Два декоративных вертикальных клапана, застегивались на две мундирные пуговицы и  держали вертикальные складки. Таким образом, регулировался горизонтальный размер спинки. Сзади были еще два вертикальных карманных клапана фальшивых карманов. Они застегивались на три мундирные пуговицы.

Эполеты изготавливались из шерстяных ниток и сукна. Их поле было плетенным, из крученых шнуров изготавливались бахрома и полумесяцы. У вольтижеров поле и бахрома были зелеными а, и полумесяцы - желтыми. Фузилеры и саперы носили белые эполеты, а гренадеры – красные. Снизу поле эполет подшивалось сукном мундирного цвета, то есть темно-синим.

Мундирные пуговицы были традиционными для французской армии. Они несли на себе название иностранного легиона и номер полка, что было характерно для многих иностранных частей на службе у Наполеона. Как и во всей остальной армии, пуговицы были двух размеров, большого и маленького. Большие пуговицы пришивались на фалдах и отворотах, а малые - на лацканах и манжетах. Они изготавливались из белого металла.

 

Обратно на Арсенал

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2005 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!