kokarda.gif


Патронная сумка

Патронная сумка гренадера

Патронная сумка гренадера, вид на деревянную вставку

Патронная сумка вольтижера

 Для ношения и хранения бумажных патронов легионеры применяли стандартную патронную сумку образца 1803 г. Она изготавливалась из черной кожи и имела деревянную внутреннюю вставку.

На фотографиях представлена регламентная патронная сумка гренадера, это видно по тому, что вертикальных гнезд в коробке всего шесть. У вольтижеров таких гнезд было двенадцать. В них носились масленка, «навойник» (палочка для изготовления патронов) и готовые патроны. В правой большой ячейке носилась большая пачка из 15 готовых патронов, а в левой – пачка пороха и запас бумаги.

Кроме того, в патронной сумке под вставкой носились: инструмент для извлечения пули из дула, запасной кремень в свинцовой облатке, деревянный «учебный кремень», отвертка, приспособление для снятия боевой пружины с ружейного замка, промасленная тряпочка.

При всей кажущейся простоте патронная сумка имеет довольно сложную конструкцию. Сзади основной коробки, через специальные шлевки, пристегивались ремни портупеи. Спереди был небольшой карман для запасных кремней, который закрывался на специальный кожаный клапан. На пуговицу этого клапана также застегивалась дополнительная кожаная крышка, которая защищала внутренности патронной сумки от попадания влаги. Массивная крышка из толстой кожи закрывала коробку сверху. На крышку крепится латунный знак. У гренадер – гренада, у вольтижер – охотничий рожек, а у фузилер – коронованная буква N. Под сумкой, на специальных ремнях пристегивался бонет.

Боковой ремень был необходим для фиксации патронной сумки.

 

Обратно на Арсенал

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2005 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!