kokarda.gif


Ранец

Пехотный ранец модели 1812 года

 

Ранец изготавливался из дубленой телячьей шкуры, выделанной мехом наружу. Подкладка была из полотна, обшивка и все ремни – белой кожи. Ранец носился на двух кожаных плечевых ремнях. Он застегивался при помощи трех ремешков. После 1805г. сверху на ранцах появились два ремешка, с помощью которых крепили скатку шинели. После 1810г. был добавлен еще один ремень, охватывавший весь ранец вместе со скаткой.

В ранце помещались: 2 рубашки, 2 пары кальсон, пара шерстяных чулок, пара черных гетр, пара запасных туфлей, головная повязка, гребень, ящик для инструментов, шило, щетка для одежды, плетка для выбивания одежды, щетки для мундира, для башмаков, для меди, дощечка для чистки металлических пуговиц, скребница, лощило, инструмент для шлифования. Масса полностью заполненного ранца составляла примерно 15-20 кг.

Сухарная сумка и фляга

Для ношения запаса продуктов и воды легионеры использовали всевозможные сумки и фляги. Внешний вид и размер этих вещей не оговаривался и выбирался солдатами в зависимости от личных вкусов.

Судя по дошедшим до нас рисункам, сухарные сумки изготавливались из холста, значительно реже из кожи. Застегивались они на пуговицы или деревянные косточки. Как правило, в сухарных сумках, помимо провианта, носились всевозможные личные вещи.

Для переноски воды могли использоваться всевозможные емкости: трофейные фляги, высушенные тыквы или оплетенные бутылки.

 

Обратно на Арсенал

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2005 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!