kokarda.gif


ИЗ ЗАПИСОК

ПРУССКОГО ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ БРАНДТА

О ПОХОДЕ НАПОЛЕОНА В РОССИЮ В 1812 ГОДУ.

Предисловие

Умерший в 1868 году, в преклонных летах, прусский генерал Брандт оставил после себя богатый запас дневников и записок, ведомых им непрерывно в продолжении всей жизни, боевой и мирной, начиная с 1807 года. Весь этот материал он завещал привести в порядок и издать в свет сыну своему, артиллерии майору, состоящему при генеральном штабе.

Покойному генералу Брандту суждено было начать свое военное поприще двумя кампаниями, которые, по своему огромному значению, по своим громадным размерам и по своим особенным свойствам, навсегда будут служить предметом серьезного изучения и возбуждать удивление потомства. Подразумевается войны Наполеона на Пиренейском Полуострове и поход его в Россию — два события, которые, следуя непосредственно одно за другим, хотя и представляли резкие между собою контрасты, но имели одинаковые последствия: обе войны были поворотными точками в военной фортуне Наполеона. Как в Испании, так и в России, Наполеон впервые встретил, после легких успехов в Германии, в Австрии и в Италии, истинно национальное сопротивление, нашел могилу своих победных торжеств. Нельзя, поэтому, не назвать счастливою мысль издателя, соединить в одном томе дневники или походные заметки своего отца, относящиеся к войнам испанской и русской.

По свидетельству лиц, близко знавших покойного генерала Брандта, он, несмотря на свои преклонные лета, обладал чрезвычайно свежею памятью. Помнил самые отдаленные события своей боевой деятельности, и до последних дней жизни не только следил внимательно за всеми явлениями военной литературы, относившимися к кампаниям Наполеона в Испании и России, но строго изучал их, сравнивал между собою. Говорят, будто Брандту было известно все, напечатанное на европейских языках о войне 1812 года. Подлинные походные записки его сопровождаются, действительно, примечаниями, доказывающими его начитанность.

Поход Наполеона в Россию описывался столько раз и с такими подробностями, что, по-видимому, нельзя было бы ничего прибавить нового или неизвестного к прежним описаниям. И мы, конечно, не решились бы знакомить наших читателей с записками генерала Брандта, если бы они были только повторением давно высказанного. Но Брандт, невольно попал под знамена Наполеона, и у него не было причин скрывать истину, преимущественно о том, что совершалось за кулисами «великой армии». Этим он и отличается от громадного большинства французских историков и по той же причине сообщает такие факты, каких никогда не решились объявлять во всеуслышание эти историки, из-за национальной гордости. Как пример, если верить на слово французским историкам, то вступление Наполеона в пределы Poccии было не более и не менее как блистательным, триумфальным шествием победоносной армии, заранее уверенной в торжестве над русскими. Напротив того, из рассказа Брандта видно, что, в самом начале похода, над закаленными в боях дружинами завоевателя тяготело мрачное предчувствие неудачи колоссального предприятия, что уже тогда многие видели закат счастливой звезды Наполеона, и что французская армия уже не была тем, чем она являлась в прежних своих кампаниях. Брандт описывает только то, чему сам был свидетелем, или в чем сам играл роль действующего лица. На это указывает и эпиграф, выбранный им из Лафонтена:

Je dirai: j'etais la,

Telle chose m'advint.

 

В мемуарах Брандта встречается не мало тактических заметок и разного рода советов, основанных на долговременной боевой практике. О первых годах своей жизни Брандт говорит коротко.

Он родился в 1789 году, в Лаки, небольшом селении, бывшей западно-прусской области. Получил первоначальное образование в родительском доме, учился в Кенигсбергском лицее, поступил в 1805 году, имея шестнадцать лет от роду, в Кенигсбергский университет на юридический факультет. В 1806 году определился, на правах волонтера, прапорщиком во второй западно-прусский, так называемый, временной (provisorische) батальон. Вследствие включения западно-прусской провинции в состав вновь учрежденного Великого герцогства Варшавского, молодой Брандт был вынужден, по заключению Тильзитского мира, выйти в отставку. Но когда началось преобразование прусской армии, он лично просил Блюхера и Шиля (1) опять определить его в службу. Старания его остались, однако, бесплодными. В апреле 1808 года он, по распоряжению французского правительства, совершенно неожиданно быль определен подпоручиком в Вислинский легион, выступил, с транспортом рекрутов, из Варшавы в Седан, главное депо легиона. Отсюда он был отправлен с резервными людьми в Испанию. В исходе ноября 1808 года, состоя во 2-м полку вислинского легиона, Брандт участвовал в сражении при Туделе, где 28,000 французов и поляков разбили 40,000 испанцев, и затем в достопамятной, второй осаде Сарагосы, которая в дневнике его описана со всеми поразительными подробностями. Вообще, вся кровавая и ожесточенная испанская война изображена в мемуарах Брандта чрезвычайно рельефно, особенно те многочисленный сражения и дела (около ста), в которых он  принимал деятельное участие в продолжение своего трехлетнего пребывания в Испании. В доказательство того, какие ужасные потери несли французы в борьбе с испанцами, автор указывает на роту, которою он  командовал: в течении трех лет, эта рота три раза была полностью укомплектована и, при выступлении ее из Испании, не нашлось в ней ни одного офицера и ни одного солдата, который не был бы ранен по несколько раз, и притом, большею частью, тяжело.

Висленский легион был вызван из Испании во Францию с тем, чтобы двинуть его к границам России. 22-го марта (нов. ст.) 1812 года Наполеон назначил этому легиону смотр в Париже, вместе с другими войсками. Отсюда мы и начнем извлечения из рассказа генерала Брандта, прибавляя, в подстрочных примечаниях, то, что казалось нам нужным для объяснения некоторых событий.

(1) Известный предводитель сформированного им отряда волонтеров, с которыми он мужественно оборонял Кольберг. После Тильзитского мира Шиль был назначен командиром лейб-гусарского полка, во главе которого и роты стрелков-волонтеров выступил в 1809 году, когда Австрия вооружилась вновь, против Французов, но, не будучи никем поддержан пал 31-го мая, сражаясь на улицах Стральзунда.

 

Обратно на Статьи

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2005 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!