kokarda.gif


Вильнюс 

 

Это была моя первая большая поездка в европейскую страну. Впервые я приехал туда, где говорят на языке,  совершенно для меня непонятном.  Но, несмотря на непонятные надписи, непонятный язык,  нам встречались приветливые люди.

Для упрощения жизни мы поехали в Литву через Польшу, а не через Белоруссию. Польские пограничники гораздо лояльнее к таким группам как наша, чем белорусские. И учитывая состояние дорог, мы потратили немного меньше времени. Подготовка к поездке руководством группы, была проведена, как обычно, тщательно. Оформлены все мыслимые и немыслимые документы. Поэтому границы мы пересекли быстро и просто, вопросы у пограничников и таможенников отсутствовали.

Отличительная черта, которая сразу бросилась мне в глаза, как только мы переехали Литовскую границу - полностью пропали привычные нам села. Дворы разбросаны по всему полю, примерное расстояние между дворами от 500 метров до километра. И когда я, в частной беседе, спросил у нашего литовского коллеги, почему они не живут  селами, как в Украине, он мне популярно объяснил, что человеку необходимо жизненное пространство. Поэтому там не увидишь дома заглядывающие окнами друг к другу во двор, и  не услышишь перепетии соседей по поводу «твоя курица забежала в мой огород»...

В Вильнюсе наши группы принимала и обустраивала литовская армия. Нас разместили в полевом лагере, который располагался в парке на одном из холмов в центре города, в пяти минутах ходьбы от центральной площади. Лагерь был очень комфортным, большие армейские палатки, биотуалеты, места для умывания.

Все время нашего пребывания в Вильнюсе нас очень хорошо кормили. Возле лагеря разбили полевую кухню и оборудовали полевую столовую. Кормили нас три раза, а если группы были на выходе – то давали сухпайки. При этом надо отметить, что кормили на убой. Пайки были большими и очень вкусными.

Первая вылазка в город принесла сразу множество хороших впечатлений.

На вылазку пошли я с Литвином, чета Баранюков, вольтижеры Гербут и Романов. Пошли в парадных мундирах. Основными целями первой вылазки было: обмен денег, составление первого впечатления о городе и дегустация местного пива.  Со всеми задачами мы героически справились.

Обменку мы нашли в центральном почтамте. Литовские литы, в пересчете, почти равнялись нашим гривнам. Посему было довольно просто ориентироваться в ценах на товары и услуги.

Первое впечатление о городе было очень положительным. Чисто, уютно, спокойно. Старый город, по которому мы в основном ходили, чем-то напоминает старые районы Львова. Только непривычная нам чистота и ухоженность сразу бросалась в глаза. По этим районам можно ходить с фотоаппаратом и снимать старинные дома. Они выглядят очень типажно. Такая «старая Европа» в лучшем значении этого слова.

Первая дегустация пива произошла в небольшом и очень уютном кафе. Как мы потом выяснили, это кафе является любимым местом сбора местной театральной братии. Особенно нам понравились сухарики, которые подают к пиву в Вильнюсе. Это нарезанный палочками черный хлеб, обжаренный в масле с чесночком и солью. Иногда под это сухарики можно было брать несколько видов соусов. Очень вкусно.

После первой дегустации пива повстречали на улице Олексу Руденко с Леной и поехали отмечать ее день рождения. Нам таксисты показали милый ресторан в национальном колорите. Глиняная посуда, отделка в виде старинной хаты, национальные блюда. Все было очень красиво и вкусно. Там мы попробовали «цеппелин», местное блюдо. Напоминает большой картофельный зраз с разной начинкой и разными подливами. Вот только посреди празднования пришлось мне с Литвином бросать все и ехать в лагерь на дежурство. Служба есть служба.

В лагере, после дежурства, обзнакомились с литовскими военными медиками, которые дежурили возле лагеря. Просидели за костром и разговорами часов до трех ночи. Говорили о жизни, о службе в литовской армии, о нашем увлечении.

            День сражения  прошел немного сумбурно и суетливо. Утром наш легион и несколько подразделений русской армии снимались в постановочных сценах для заставки к игре «Казаки. Наполеоновские войны». Инсценировали эпизоды перестрелки и рукопашного боя. Снимали крупные и средние планы.

После этого все армии пошли на тренировку на поле. Поле находилось километрах в трех от лагеря за рекой возле «белого моста». Шли долго и порядком устали. Зато возвращались в лагерь на обед, как и положено, по хитрому. Наши «дипломаты» договорились с литовскими прапорщиками и мы уехали в лагерь на армейском грузовике. Вот было зрелище – современный армейский грузовик, из которого высаживаются наполеоновские солдаты…

Само сражение было после обеда. Можно сказать даже не сражение, а театральная постановка. Сценарий был очень жесткий, поскольку все наши действия комментировали для зрителей. Отыгрывали столкновение авангардов французской армии с русским арьергардом под стенами Вильнюса. Кавалерийские атаки, артподготовка. Наступаем, отходим, снова наступаем. Все точно по времени и ни шагу в сторону от сценария. Полевой импровизации практически никакой. Хотя в самом конце, когда россияне отступили, а мы заняли их батарею, мы попытались развернуть русские орудия и дать залп по отступающим. Но заряды уже кончились.

После сражения мы дружно пошли в город праздновать победу и «занятие» города. Нашли очень уютный ресторанчик, в котором и угнездились. Там была довольно забавная ситуация. Все время нашего пребывания в Литве мы пытались, по возможности, питаться блюдами национальной кухни. Просим официантку принести что-то из местной кухни, а она нам предлагает котлеты «по киевски». И это надо было так далеко ехать!

После ресторанчика празднование плавно перекочевало в лагерь и медленно утихло к утру.

На следующий день было запланировано открытие мемориала французским солдатам. В прошлом году недалеко от Вильнюса было найдено массовое захоронение солдат французской армии погибших при отступлении из России в 1812г. Литовские власти провели перезахоронение останков на городском кладбище и на этом месте сделали мемориал.

С утра мы построились и в парадном строю пошли к мемориалу. Шли долго. Было жарко и солнечно. Пока дошли достаточно сильно устали.

Я попал  в число тех четырех человек, которых поставили в почетный караул возле мемориала на время его открытия.  Стоять пришлось достаточно долго. Солнце светило немилосердно. Было большое официальное мероприятие с традиционными речами, возложением венков и ружейным салютом. Присутствовали множество послов и официальных лиц. В общем, все было сделано на высоком европейском уровне. Историю, какая бы она не была, надо помнить. А павших – чтить.

На обратной дороге сделали небольшой привал. Мы все думали, что вернемся в лагерь но не тут то было. По сценарию сегодняшнего дня французские войска должны были «вступить в город». Мы долго шли по крученым уличкам старого города, чтобы зайти в город через те ворота, через какие заходил Наполеон со своей армией. После «вступления» прошли парадным маршем к ратуше. Там была организована встреча, которая почти полностью повторяла встречу Наполеона властями Вильнюса. Примадонна пела «Марсельезу», мер говорил речь, Сир гарцевал перед преданными войсками.

После парада войска были распущенны и дружно перекочевали в ближайшее кафе. Там мы честно пропивали наши последние запасы литовской валюты и отдыхали после длиннющего марша по улицам города. Наше появление практически всегда вызывало вежливый интерес окружающих. Когда первая усталость прошла, я с Литвином пошли покупать сувениры. От ратуши вниз, на центральную площадь, спускается улица, на которой выставляются всякие народные мастера. Огромное количество всевозможных глиняных изделий. Кружки, светильники, сувениры.

После того, как закупили сувениры, решили подняться на башню Годеминуса, которая возвышается над старой частью города. Не скажу, что путь наверх в полном снаряжении был очень легким, но вид с крыши башни был впечатляюще красивый. Вокруг холма с башней красивым амфитеатром спускался к реке старый город.  Виднелась главная достопримечательность - Кафедральная площадь, символ столицы Литвы, крыши  домов, музеев, костелов, церквей.  Вильнюс – благодатный город, в котором историю любят и ценят.  Здесь в каждом камне  можно найти следы прошлых эпох. Город наполнен духом религиозности, древней истории, сохраняя при этом современный облик и отвечая всем европейским стандартам.  

Вечером того же дня мы собрались и поехали в обратный путь. Он прошел без происшествий и не испортил общее впечатление от поездки.

 

Обратно на Поездки

 

Designed by Sydorak Roman. Copyright © 2005 Kiev .

No content from this web site may be reproduced or publicly reposted without express written permission!